+7 (812) 600-41-95
+7 (812) 600-41-95
andmasters@rambler.ru

Как правильно эксплуатировать рольставни?

Приобретая рольставни, владелец объекта недвижимости рассчитывает, что они будут надежно функционировать длительное время. Практически все производители дают гарантию на долгосрочное пользование только в том случае, если будут соблюдены все положения инструкции по эксплуатации. Руководство по уходу за рольставнями обязательно предоставляется каждому покупателю.

Рассмотрим основные правила, которые рекомендуют соблюдать многие производители:

  • Движение рольставней должно обеспечиваться только с помощью установленной системы управления. Если при опускании или подъеме возникли какие-либо помехи, не нужно прилагать значительные физические усилия для завершения процесса.
  • Поднятие или опускание рольставней лучше осуществлять полностью, особенно при размещении конструкции в больших проемах.
  • Если рольставни оснащены механическим замком, обязательно убедитесь, что он открыт и только затем поднимайте полотно.
  • Зимой при возможном обледенении конструкций, простучите поверхность рольставен по контуру, уделяя повышенное внимание местам примыкания нижней планки к подоконнику или полу.
  • В неблагоприятных погодных условиях осторожно обращайтесь с электроприводом, если кабель или устройство повреждены, лучше устранить поломку, и только затем начать пользоваться рольставнями.
  • Если существует необходимость открыть полотно с помощью аварийного привода, то следует выполнить полный цикл.
  • В процессе передвижения рольставней люди не должны находиться под полотном.
  • Регулярно производите очистку конструкции от грязи, снега и наледи.

Если рольставни сломались, обратитесь за поддержкой в специализированную компанию, не прибегая к самостоятельному устранению неисправностей. Вышедшие из строя конструкции квалифицированно могут отремонтировать работники, которые прошли специальную подготовку. Отличным решением будет заключение договора о периодическом техническом обслуживании рольставней, в котором предусматривается возможность неотложного вызова мастера при появлении непредвиденных затруднений в эксплуатации.

Ежегодная сервисная проверка и грамотная эксплуатация станут залогом надежного и безопасного функционирования конструкций в течение длительного срока.