+7 (812) 600-41-95
+7 (812) 600-41-95
andmasters@rambler.ru

История появления и развития рольставней

Прообразом рольставней стали жалюзи, которые впервые появились еще в Древней Греции. Тогда конструкция состояла из двух направляющих и скользящих по ним пластин. Изначально рольставни изготавливали из мрамора, а затем на смену ему пришло дерево. Основная функция полотен заключалась в защите помещения от жарких солнечных лучей и обеспечение вентиляции.

Невысокая стоимость и доступность материала, из которого изготавливали жалюзи, сделала новинку популярной по всей территорий Средиземноморья. Через некоторое время рольставни стали популярны и в европейских странах.

В средние века ставни начали изготавливать из досок, скрепляя пластины между собой при помощи железных прутьев. Изменилось назначение рольставней – теперь они стали защищать от вторжений врагов и плохой погоды.

Изобретение оконных стекол поспособствовало трансформации жалюзи от функций защиты до декоративного элемента, своеобразного аксессуара.

Американцы применяли ставни для декорирования и организации вентиляции в домах, а в дальнейшем в качестве защиты от ураганов, пыли и торнадо. Современные рольставни в традиционном виде появились именно в США.

Металлические рольставни монтируют в оконные, дверные и гаражные проемы, они выполняют защитную функцию. Конструкции оберегают внутренние помещения от нежелательного проникновения, шума, пыли, света. Нельзя не упомянуть о высоких декоративных свойствах рольставней, ставших одними из основных отделочных элементов для окон, дополняющих архитектуру зданий.

Современные конструкции оснащены множеством инновационных функций, обеспечивающих пользователю исключительный комфорт. Рольставни могут комплектоваться датчиками дождя, безопасности, времени, света, передающими сигнал интеллектуальной системе управления согласно заданным заранее параметрам.

Рольставни могут дополняться различными перфорациями, пропуская только нужное количество воздуха и света, при этом в помещении сохраняется комфортный климат. Оснащение конструкций удобными функциями не влияет на основное предназначение полотен – защищать дом или здание от проникновения.